Соусы, специи, приправы, пряности, сухие бульоны, сухие супы и уксусы, 01.28.1, 01.28.3 (в части пищевой продукции, за исключением смесей для изготовления напитков), Код ОКПД 2 10.84.1, 10.84.2, 10.89.11.110, 10.89.11.130, 10.39.13.000 Код ТН ВЭД 0712 20 000 0, 0712 90 900 0, 0904, 0905, 0906, 0907, 0908, 0909, 0910, 1211 90 860 8 (в части пищевой продукции, за исключением смесей для изготовления напитков), 2103, 2104 10 000 0, 2209 00
В целях определения продукции, подлежащей обязательной маркировке средствами идентификации, необходимо руководствоваться одновременно кодом ТНВЭД и кодом ОКПД-2.
Исключения: — товары, относящиеся к коду товарной номенклатуры 2103 (в части соусов и готовой горчицы) и кодам классификатора ОКПД2 10.84.12.110, 10.84.12.120, 10.84.12.130, 10.84.12.140, 10.84.12.150 (в части соусов), 10.84.12.170, 10.84.12.180, 10.84.12.190, масса нетто которых составляет 30 граммов и менее; — товары, относящиеся к коду товарной номенклатуры 0712 90 900 0, 0904, 0905, 0906, 0907, 0908, 0909, 0910 и 1211 90 860 8 и кодам классификатора ОКПД2 01.28.1, 01.28.3 и 10.84.2, масса нетто которых составляет один грамм и менее; — товары, относящиеся к коду товарной номенклатуры 2104 10 000 0 и кодам классификатора ОКПД2 10.89.11.110 и 10.89.11.130 (в части прессованной в брикеты продукции), масса нетто которых составляет 10 граммов и менее; — товары, относящиеся к кодам товарной номенклатуры 1904 10 100 0, 1904 10 300 0, 1904 10 900 0, 1905 40 100 0, 1905 40 900 0, 1905 90 550 0, 1905 90 900 0 и кодам классификатора ОКПД2 10.61.33.115, 10.61.33.130, 10.61.33.140, 10.72.11.120, 10.72.11.190, относящиеся к продуктам зерновым для завтрака, панировочным сухарям, сухарям сдобным пшеничным, в том числе ванильным, с изюмом, с маком.
Этапы маркировки:
с 1 марта 2025 года. Все участники оборота должны подать заявление на регистрацию в системе маркировки «Честный знак». Участникам оборота необходимо полностью настроить к старту обязательной маркировки процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот.
Производителям и импортёрам необходимо наносить коды маркировки и передавать в систему маркировки отчёты об их нанесении и уведомления о вводе в оборот товаров: с 1 мая 2025 года в отношении снековой продукции (чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы и готовый попкорн); с 1 июля 2025 года в отношении соусов, специй, приправ, пряностей, сухих супов, сухих бульонов и уксусов. В случае, если продукция произведена или ввезена в РФ до 1 мая 2025 года (в отношении снековой продукции) или до 1 июля 2025 года (в отношении соусов, специй, приправ, пряностей, сухих супов, сухих бульонов и уксусов), такая продукция может быть реализована без маркировки средствами идентификации до окончания срока годности.
с 1 сентября 2026 года Становится обязательной передача в систему маркировки сведений о розничной реализации продукции через контрольно-кассовую технику.
с 1 сентября 2026 года Становится обязательной передача в систему маркировки: — сведений при переходе права собственности на продукцию посредством подачи через электронный документооборот универсального передаточного документа в объемно-сортовом формате: код товара (GTIN) и количество; — сведений о выводе продукции из оборота путем, не являющимся продажей в розницу, в объемно-сортовом формате: код товара (GTIN) и количество.
с 1 декабря 2027 года. Становится обязательной передача в систему маркировки сведений в поэкземплярном формате. Поэкземплярный формат передачи сведений означает указание кодов маркировки, нанесенных на продукцию, при передаче сведений: — о переходе права собственности на продукцию посредством подачи через электронный документооборот универсального передаточного документа; — о выводе продукции из оборота путем, не являющимся продажей в розницу.